Дежурный администратор +7 (978) 786-25-10 Коктебель
Бронирование +7 (978) 786-25-10 bron@oteli82.ru
Официальный сайт » Коктебель » Из истории Коктебеля. От Юнге до Максимилиана Волошина

Из истории Коктебеля. От Юнге до Максимилиана Волошина

Для всех нас история Коктебеля неразрывно связана с Максимилианом Волошиным, но она началась намного раньше, чем знаменитый поэт сделал Коктебель знаменитым на всю Российскую Империю.

Своим возникновением Коктебель обязан знаменитому профессору Эдуарду Андреевичу Юнге, который родился в Курляндии, учился в рижской школе, закончил медицинский факультет Московского университета, работал в Европе и Северной Африке и создал школу русских офтальмологов. Начальник первой в России и второй в мире кафедры офтальмологии Военно-медицинской (медико-хирургической) академии, организатор кафедр глазной хирургии, инициатор введения систематического осмотра армии и появления должности окружного военного окулиста. Внедрил в офтальмологическую практику офтальмоскоп.
Был лично знаком с Ф.М. Достоевским, которого лечил от травмы, имел обширную частную практику в Санкт-Петербурге. Деятельный доктор медицины, увлекающийся практик. Семь лет до своей отставки от верного служения новой Родине был директором Сельскохозяйственной Петровской академии. 

Впервые попав в долину и в окрестности болгарской деревни Кок-Тебель, случайно, верхом, по пути из Феодосии, он поразился, насколько пейзаж походил на долину Аликанте в Испании. Оставив наказ выкупить земли вдоль моря проживавшему там инженеру, Юнге ждал несколько лет, что бы вернуться  и воплотить свою идею. Выйдя в 1883 году в военную отставку Юнге переезжает с семьей в Крым.  

Аликанте. Главный курорт Коста-Бланки в Испании.

Вот где пригодился богатый жизненный опыт: основал поместье, сделал запруду для орошения сада и виноградника, устроил пруд, ток для молотьбы зерна, обустроил большой каменный ледник и винодельню. Коктебельская долина расцвела. Поместье росло, появились коровник и конюшня, свинарник, амбары и другие хозяйственные постройки. Поместье требовало все большей финансовой поддержки и в 1890 году Эдуард Андреевич принимает решение продать часть поместья под дачи.

Поместье Э.А. Юнге

Поместье Эдуарда Андреевича Юнге

 

Известность Коктебеля в творческих кругах во многом заслуга жены Э.А. Юнге - графини Екатерины Федоровны Толстой. Известная пейзажистка, активная участница художественной жизни Москвы и Крыма, мемуаристка, хозяйка либерального салона - новость о продаже земельных быстро распространилась и появились первые покупатели.

Юнге Екатерина Федоровна (1843–1913) Коктебель. Вид на Тихую бухту. 1900-е гг. Холст на картоне, масло. 15,7 х 23,5 см

В 1893 году дачу покупают Павел фон Теш и Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина с сыном Максимилианом Волошиным. Обширное имение становится дачным поселком и открывает новую главу истории Коктебеля.